поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Гольцовый конёк

Anthus rubescens (Tunstall, 1771)

Buff-bellied Pipit

2014-09-28
Иркутск
© Игорь Фефелов

Описание

Очень похож на горного конька, с которым прежде считался одним видом. Немного меньше, чем горный конек, с несколько более тонким клювом и более светлой уздечкой (как у лугового конька, но у гольцового конька пестрины на спине всегда менее четкие). В зимнем пере в отличии от горного конька снизу белее с четкими черными штрихами (включая большое черное пятно ниже щеки, как у молодых краснозобых коньков); сверху более темный и более серый, часто с четким кольцом вокруг глаза и отчетливой бровью, иногда отороченной сверху темным; ноги красновато-бурые, светлее, чем у горного конька. Длина 15-16 см.

Распространение

Встречается в равнинном Казахстане и в предгорьях Западного Тянь-Шаня во время миграций. Птицы были добыты в долине Урала (11 октября 1957, Кожехарово; 11 октября 1973, Атырау), в долине Чу (24 апреля 1967, село Байтал), у Тараза (25 октября 1964), на станции Чокпак (2 апреля 1969, 15 апреля 1983, 9 октября 1969, 13 октября 2002 года, 15 октября 1984, 21 октября 1971 года и 25 октября 1989), на Сорбулаке (7 и 20 октября 2012).

Биология

Редкая пролетная и, возможно, зимующая птица. Встречается на влажных лугах, берегах озер и рек. Весной наблюдался в середине-конце апреля, осенью - в октябре, поодинчке или в небольших стайках (часто вместе с горным коньком).

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
"Collins Bird Guide" Lars Svensson, Killian Mullarney, Dan Zetterström, Peter J. Grant. 1999.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы европейской территории России

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2022-12-08

Елена Клейменова: Игорь Владимирович, мне все-таки кажется, что это красноспинная, на следующий день а горах встретила уж очень похожих линяющих красноспинных. [....]

2022-12-08

Игорь Фефелов: Судя по всему да.

2022-12-08

комментариев пока нет:

другие неопознанные птицы...