208 418
pictures
707
blog posts
468 photographed species of 575 (81%)

search

About SIBIRDS.RU and Siberian Birdwatching Community

Друзья, в связи с поступающими просьбами и вопросами, я подготовил текст в форме FAQ, который предлагается разместить на отдельной странице. Жду откликов, замечаний, предложений, возражений, дополнений и прочих мнений.

Для кого создан этот сайт? Для всех, кто хочет и может пополнять его информацией и использовать эту информацию. Несомненно, информация должна соответствовать профилю сайта, т.е. каким-то образом рассказывать о птицах Сибири.
Какова цель создателей сайта? Основная цель – создать электронный ресурс, который может выступать в качестве справочника-фотогида по птицам Сибири. Т.к. ресурс ориентирован на любителей природы и птиц, вся информационная оставляющая будет адаптирована для её легкого понимания, пользоваться любой информацией можно без регистрации на сайте.
Какова география сайта? Что такое Сибирь? Хоть в географическом смысле Сибирь немного не совпадает с административным делением РФ, тем не менее, мы исходим из последнего: список видов птиц Сибири ограничен Сибирским Федеральным округом, Тюменской областью с автономными округами и Курганской областью, а также Республикой Саха (Якутия).
Как реализованы права авторов материалов? Вся информация, размещенная на сайте, принадлежит авторам, её использование ограничено авторскими правами; как правило, в случае некоммерческого использования достаточно ссылки на сайт «Птицы Сибири» или другие ресурсы автора, если таковые есть. Коммерческое использование авторских материалов согласуется непосредственно с авторами. Собственно, чтобы не иметь конфликтов в сфере авторских прав, пользователи могут загружать на сайт только собственные (авторские) фотографии и видеоматериалы, материалы других авторов можно загружать только в Дневниках.
Если это фотосайт, то почему на нём много некачественных фото? Нет, это не фотосайт, хотя в основном на сайте вы и видите фотографии. На самом деле, размещая фотографии (а равно и видео, и записи в дневниках) на сайте, его участники решают три задачи: во-первых, они могут воспользоваться помощью других участников проекта в наиболее точном определении птицы на фотографии, во-вторых, создаются фотоколлекции, на которых птицы сняты в разное время года, разного пола и возраста, в разных ракурсах, что помогает в дальнейшем делать более точные определения птиц в полевых условиях или по фотографиям. И, наконец, в-третьих, фотографии помогают получать какие-то новые данные по фенологии и распространению птиц Сибири. Несомненно, качественные фотографии приветствуются, но зачастую ценность фотографии не в качестве, а в сделанном наблюдении, для чего достаточно, чтобы птицу можно было достоверно определить (смотри раздел «редкости»).
Почему на сайт выкладывают серии фотографий? Тут 2 задачи: во-первых, по серии фото птицу лучше определить, а, во-вторых, и что более важно, даже если вам и не важно определять птицу, т.к. вы её знаете, серия фотографий может помочь другим пользователям системы определять сфотографированных ими птиц. Поэтом мы просим выкладывать не только лучшее фото из сделанной серии, но, если птица была сфотографирована в разных ракурсах, то и все такие фото.
Мне не хватает некоей функции/раздела на сайте. Да, сайт несовершенен, но на настоящем этапе принято решение не проводить его улучшений, т.к. и без этого предстоит много работы по наполнению его качественной информацией и текущей модерацией. Но замечания и предложения принимаются, можете для этого воспользоваться функцией обратной связи. Вообще, т.к. сайт является коллективным инструментом формируемого сообщества бердвочеров Сибири, мы надеемся, что это сообщество, уже сформировавшись, будет самостоятельно вырабатывать стратегию эволюции ресурса.
Что такое Siberian Birdwatchers Community? «Сообщество сибирских бердвочеров» - это пока лишь идея. На настоящий момент – это неформальное объединение людей, которые участвуют в информационном пополнении сайта «Птицы Сибири». Каким будет это сообщество в дальнейшем – покажет время и желание самих бердвочеров каким-то образом объединяться и/или заниматься реализацией каких-то проектов, связанных с бердвочерством. На данном этапе мы предлагаем лишь один из инструментов по созданию «горизонтальных связей» и обмена информацией.
Как можно помочь проекту? Самая главная помощь – участие в проекте: загружайте свои материалы, участвуйте в его повседневной жизни. Расскажите о проекте своим друзьям и знакомым, поделитесь информацией в социальных сетях. Если вы чувствуете, что можете готовить или редактировать информацию на сайте, то это просто здорово, мы нуждаемся в такой помощи. Нам также будут нужны помощники для подготовки карт распространения видов и перевода информации по видам на английский язык. Ну, и на крайний случай, можно помочь и материально.
Несколько советов по съемке. Снимайте птицу серийно, в различных ракурсах – это поможет в её определении. Большинство фотоаппаратов позволяет записывать и видео, поэтому, если у вас есть возможность, то вместе с фото запишите и отрезок видео, на котором птица подаёт голос – во многих случаях (а для поющих самцов – практически всегда) это помогает определить вид. Особенно важно это для скрытных видов, которые сложно сфотографировать, но записать голос – вполне реально.
Несколько советов по размещению фото. При первых загрузках авторы получают рекомендации по размерам фото для загрузки на сайт – это 800-1.200 пикселей по горизонтали. Этого размера достаточно, чтобы рассмотреть, что снято. Но есть следующие нюансы: во-первых, если на оригинале фото птица занимает весьма незначительную часть кадра, то кадр стоит обрезать, чтобы птица на нём не терялась при уменьшении размера фото. При этом, размер фото может стать даже меньше 800 пикселей по горизонтали, в таком случае уже обрезанное фото следует увеличить (растянуть). Зачастую фотографии летящих птиц получаются очень темными – высветлите их до загрузки на сайт, иначе тем, кто будет их определять, придется делать это самостоятельно (и не каждому захочется это делать). Старайтесь кадрировать все снимки на соотношение сторон 3:2, т.е., если вы готовите кадр в 1.200 пикселей по горизонтали, то сделайте его 800 пикселей по вертикали – такие кадры корректно отображаются при просмотре. Некоторые авторы делают кадры, вытянутые по вертикали, в таком случае, зачастую, они не умещаются на экране. И ещё: загружайте первым самый лучший кадр - именно он будет потом «представлять» всю серию.

rare birds records


White-winged Grosbeak (Mycerobas carnipes)

© Olga Kolotilina
2022-06-18
Republic of Altai, Kosh-Agach district

The 2nd confirmed record in the Russian Federation.


Desert Wheatear (Oenanthe deserti)

© Olga Fattakhova
2022-04-15

The first find in the Kemerovo region


European Greenfinch (Chloris chloris)

© Marina Zubareva
2022-06-18
Irkutsk, i. Konnyi

The 1st photo-evidence for a successful nesting of the species in the Irkutsk Region.


Mute Swan (Cygnus olor)

© Zyambeda Ayanitova
2022-06-19

The 2nd record in Yakutia.


Little Crake (Porzana parva)

© Dmitry Dubikovskiy
2022-06-13
Altai

The 2nd photo-record in Altaisky Kray. The species is included in the Red Books of Altaisky Kray and some other regions of Siberia.

more rarities...

recent video

2022-07-22. Pallas's Warbler (Nadia Goncharova).

2022-07-06. Dusky Warbler (Nadia Goncharova).

2022-06-24. Black Stork (Natalya Markova), Black Stork (Natalya Markova).

2022-06-23. Pallas's Grasshopper Warbler (Nadia Goncharova), Black Stork (Natalya Markova).

2022-06-15. Ural Owl (Nadia Goncharova), Blyth's Reed Warbler (Nadia Goncharova).

2022-06-06. Booted Warbler (Nadia Goncharova).

2022-05-26. Blyth's Reed Warbler (Nadia Goncharova).

2022-05-16. Boreal Owl (Nadia Goncharova).

2022-04-25. Eurasian Siskin (Nadia Goncharova).

2022-04-16. Common Sandpiper (Elizaveta Vasyukova), Blyth's Reed Warbler (Elizaveta Vasyukova), Eurasian Redstart (Elizaveta Vasyukova).

more video...

unidentified birds


2022-08-11

Вадим Ивушкин: Тем не менее, ноздря + ноги, уже 2 признака в пользу курганника.

2022-08-11

Юрий Ильев: Скорее обыкновенная: более пёстрая, чем степная.

2022-08-11

Надя Гончарова: Вадим, спасибо!

more unidentified birds...