208 867
фотографий
710
записей в дневниках
сфотографировано 468 видов из 575 (81%)

поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые

СЕВЕРОБАЙКАЛЬСК 9 -17 июня 2022


2022-06-30| Нина Штейнбреннер

Еще зимой мы с Ольгой Фаттаховой решили съездить в Северобайкальск, как говорится на других посмотреть и себя показать. Это моя третья поездка в те места. Первая была в начале апреля, это все равно , что зима в тех краях, мы тогда объездили все горячие источники, пересекли на машине Байкал и оказались в курортном местечке Хакусы . Место уникальное и сводящее с ума своей красотой. Пар от горячих источников, садится куржаком на вековые ели и кусты кедрового стланика, в теплых ручьях, стекающих в Байкал, жили стаи рыб, хотя температура этой воды была градусов 40, там внутри леса впервые я встретила белокрылых клестов, сибирских чечевиц, берега дозором облетали орланы. В селе Байкальское было множество краснобрюхих горихвосток, вместо наших снегирей. Та поездка была очень красивой, торосы, сосульки метров по 5, сине зеленый лед Байкала, когда мы возвращались назад, зазвучала канонада. Оказывается, лед стал ломаться, поэтому так и трещал. Все выскочили из машин, местные ликовали, они как бы помогали, льду разъезжаться пили воду из образовавшихся трещин, умывались. А мы с удивлением и страхом смотрели, как после каждого щелчка под ногами появляются все новые и новые белые полосы на голубом. Лед старел, морщинился.
Второй раз мы были с 1 по 6 июня. В это время уже весна, в день приезда температура поднялась аж, до +15, но ветер был зябкий, это не мешало местной детворе купаться в Байкале. По чесноку зубы сводило, глядя на них. Та поездка была птичьей. Куда бы мы, не приезжали, всюду были птицы. Сотни горбоносых турпанов, тысячи бакланов, смешанные стаи куликов и песочников, журавли, лебеди. Тогда мне повезло встретить иглохвостого стрижа, морянку, краснозобую гагару, ну и весь этот птичий кавардак производил мощное впечатление. Но из лесных птиц мне тогда встретилась теньковка и каменка плешанка, думала, если приедем на неделю позже попадем на лесную птицу.
9 июня мы прибыли в Северобайкальск. Слегка перекусив, тронулись в сторону Байкала по лесным тропинкам вдоль высокого обрывистого берега. Сразу же сняли чеглока, синехвостку и трехпалого дятла. Но удивились, что кроме синехвостки и дятла в прекрасном светлом лесу с небольшими водоемами никого больше не было. Вернулись в хостел, отдохнули, вечером снова пошли на охоту, решили исследовать береговую линию. Берег Байкала в Северобайкальске это место променада всех и вся от рассвета до заката. Берег и вода были пустынными, кое - где попискивали малые зуйки, очень далеко видели уток, это были гоголи , большие крохали, свиязи. В тот первый день на берегу повстречалась нам пара зеленоголовых трясогузок, лайфер для нас обеих. В общем и целом, первым днем мы остались довольны.
На следующий день мы переехали в Байкальское . 40 км от нашей базы, заранее договорились о ночлеге, провели там 2 полных дня. В тех местах в Байкал впадает река Рель, после разлива на реке образовалось множество островков, на которые можно было перейти в сапогах. Мы тогда еще были заморочены клещами, тщательно обрабатывались, осматривались, но местные нам сказали, что это такая же редкость, как омуль в Кемерове, хотя видели мы клещей и, там, на щеках у даурских галок. Мы исследовали эти острова , красивые от цветов княженики, цветущей карликовой ивы и кустиков ольхи, но так ни одной птички не встретили. На другой стороне реки в лесу дудукали глухие кукушки, мы бродили вдоль реки, заходили в молодые сосняки, но нет, птицы не было совсем. В центре села гнездилась большая колония воронков с большими уже птенцами, в день нашего отъезда птенцы слетели с гнезд, я так и не успела снять их хорошо. На обрывистом берегу обосновались обыкновенные каменки, на воду вдоль мелководной косы просто набитой мальками и мелкой рыбешкой изредка залетала речная крачка, дальше на таких же отмелях сидели монгольские чайки, не сказать , что много, мы вернулись с утренней лесной прогулки голодные и уставшие сидели в причаленной лодке, перекусывали и, тут прилетела пара средних крохалей, и самка большого. Нормально их поснимали в хорошем свете. Утром на небольшом, лесном, наверное, соленом озере, судя по почве, сняли большого кроншнепа, и стайку больших бакланов. Больше бакланов мы не видели. На озере были еще огари и малые зуйки, в полях играли полевые жаворонки. В лесу гундели зяблики. Ольга решила лезть в гору . А у меня уже не было сил. На самой макушке горы нашлась каменка плешанка. Днем во двор, где мы жили, прилетел с песнями самец сибирской горихвостки, и вскоре к нему присоединился еще один, изголялись один перед другим. В соседнем огороде паслись скальные голуби и где то в густых сосновых ветках, кто то искал какого-то Витю.
Утром следующего дня была запланирована поездка на лодке 20 км по Байкалу вдоль берега, на покосы владельца лодки. У каждого косца довольно обширные территории с зимовьем или кордонами. Им нужно было ПОВЕРНУТЬ))) течение местной реки на свои луга. Вот где без проблем свершаются идеи КПСС. Когда мы встретились у лодки, Саша – рулевой и его отец Анисимыч, критически нас оглядели и Анисимыч изрек – девочки, а чем вы медведя то будете пугать? Вопрос повис в воздухе. Они хотели забросить нас куда- то в другое место, а на обратном пути забрать, но поняли , что мы небоеспособны поэтому повезли с собой. Выгрузились, и тут впервые мы услышали птичьи голоса. Буквально в каждом кусте сидели птицы. Мы разошлись, Время поджимало. На все про все было часа 3.
Луга будущего покоса нас просто сразили своей первозданной красотой. Прихотливой мыслью Творца в этот нерукотворный ковер с основой из изумрудной зелени были вплетены луговые цветы. Незабудки, синий , как небеса лен, разные астрагалы, первоцветы семейства примуловых сиреневого цвета, фиалки, желтый ирис. Трава еще не поднялась. В это время в Северобайкальске цвела черемуха, и совсем еще не было дождей. Ходить было удобно. По полям рыскал чеглок, во всех кустах кроме всех прочих обитателей сидели сибирские жуланы, очень радушные и гостеприимные, ибо тут же нас позвали отобедать препарированной мышью. СпасиБО, сказали мы и ретировались. Обширный луг заканчивался небольшим болотцем даже с тростниками, что большая редкость дальше в гору уходил лиственнично – сосновый лес.. Анисимыч говорил, что в горах есть все. И тундровые куропатки, и глухари , и рябчики, и совы, но ходить там небезопасно. Медведи, изюбри, много разного зверья помельче Сами они оба-два с ружьями отправились по своим делам, сказали при опасности пробираться в дом и там запереться. Об опасности мы конечно в тот же миг и забыли. Были там пеночки, зеленые и бурые, овсянки седоголовые и белошапочные, толстоклювые камышевки, каменка плешанка, в Байкале близко к берегу, небольшая стая горбоносых турпанов, еще, какие то утки носились, свиязи, их родственники касатки. Посидеть бы там, хотя бы сутки, но кто бы нам позволил. В это время начался вылет ручейника, кажется, местные его звали липачаном. Липачан ложится толстым слоем по берегам, и все его радостно едят. Любимая пища медведей. В то же утро близко к берегу подходила нерпа. Впервые ее увидела , раньше не приходилось. Более того, какой ужас, нас угостили копченым мясом нерпы и мы не могли отказаться…
Когда мы вернулись к зимовью, увидели, что наши сопутники уже накипятили чай и хмуро поджидают нас. Была Троица. Праздник. В селе их ждали у накрытых столов. Анисимыч вынул фляжечку с самогоном и мы слегка побурханили. Местная традиция, макаешь щепоть в спиртное и брызгаешь Духам земли и воды, потом пьешь. Саша увидев , что после обрядов нам стало совсем хорошо, сам притащил наши сапоги из дома. Проконтролировал, чтобы немедленно обулись и вместе с отцом впихнули нас в лодку. Правда Саша без капризов довез нас до турпанов, и мы сняли их с воды.
Наши проводники работали как то с орнитологами из Голландии, видя, что нам не везет, старались изо всех сил. В 4 утра назавтра мы уже ехали в Нижнеангарск к самой северной точке Байкала. От поселка к острову Ярки насыпана дамба километра 2 в одну сторону. Справа вода, слева такие настоящие северные болота. Дамбу от острова отделяет устье реки Кичера. Стоял туман, но восход солнца быстро это дело рассеял. У воды мы встретили одинокого сибирского пепельного улита, казалось, он рад был, разделить с нами свое одиночество. Там же неподалеку бродил красношейка, мы тоже думали , что красношейка, но ноги его виделись абсолютно черными. Изредка пролетала чеграва и речная крачка, была пара свиязей, пара серых уток, шилохвость. Со стороны болот, все время раздавались крики с брачных игр и танцев неугомонных кроншнепов. Кто хоть раз их слышал и видел, не забудет никогда. Токовали бекасы. Там мы встретили одного перевозчика и снова пару малых зуйков. С птичками было туго. Вдоль болотной линии было несколько зеленоголовых трясогузок и пара дубровников, которые живо отреагировали на звуковую приманку. Устроили такой хоровод, Оле даже показалось , что их там значительно больше 2х. С того дня дубровники нам попадались еще несколько раз.
На следующий день мы решили передохнуть и поехали на горячий источник в Гоуджекит. Хотелось, чтобы Оля познакомилась с теплым северным Байкалом, к слову, Оля раза 3 купалась в Байкале и не пропустила ни одну из встреченных ледяных горных рек. Даже местные с одобрением покрякивали глядя, на нашу кузбасскую морозоустойчивую девушку). Пока все плескались я искала хоть кого то из пернаток, и снова вместе со мной , кто то искал Витю. Показалось, что малый перепелятник пролетел над нами. Он сорвался с дерева, сделал стремительный круг и исчез в небесах.
После ванн нас повезли вдоль железки на границу с Иркутской областью. На перевал Дабан. Автомобильная дорога проходит прямо над почти 7 километровым тоннелем БАМа . Господи, какие там дороги. Отсыпаны просто булыганами. Удивлена что камни не пробили днище машины. Там мы были на такой высоте, что по обочинам лежал снег, и поднимался до самых вершин. Нам сказали, что в этих местах в начале июля цветет золотистый рододендрон, и, выйдя из машины, к большому удивлению сопровождающих рододендрон был весь в цветах. Мы еще не отошли от красоты даурского по берегам Байкала. Цветы золотистого раза в 2 крупнее, цвет нежнейший в сочетании с цветущим баданом просто сказка. Оле тут же встретился конек, который прогуливался по цветущему саду, но вот нарушили его лирический настрой, он обиделся и улетел. Мы больше часа, искали, манили но никто , кроме белой и горной трясогузки не откликнулся на призыв. На станции мы встретили восточный вид деревенских ласточек, с брюшком цвета терракоты. Очень красивые. Там же обреталась большая колония городских ласточек со слетками. Родители просто выгоняли их из гнезд клювами, молодежь пробовала крыло и стремилась вернуться в свои глинобитные убежища, но никак не могли попасть , куда хотели и повисали на бревнах дома, когда подлетали взрослые, они раскрывали клювики, но получали вместо еды тычок клювом, и приходилось снова лететь. Очень трогательная и поучительная картина.
В последний день мы поехали в Душкачан, к человеку с которым в прошлую поездку мы ходили на небольшой яхте вдоль Кичеры и останавливались в Ярках с ночевкой. У Ильи причал с выходом на болото. Ширина болота метров 200 . Это торфяная подвижная подушка, заросшая кедровым стлаником , болотным багульником, подбелом многолистным, малипусенькими кандычками цветущей клюквы, кувшинчиками брусники, цветущей голубицей, княженикой и морошкой. И красные пыльники стланика довершали картину буйного цветения. Мы сидели на покачивающемся торфе, как на воздушной подушке и балдели. Из птичек там были певчие сверчки, дубровники, случайно зацепила бурую пеночку. Болото заканчивалось, и начинался Байкал. Водоплавающие наверное, сидели на гнездах. Никого интересного мы не увидели.
Ну, вот такое путешествие. Не очень, богатое птицами, но переполненное впечатлениями. Красивыми Байкальскими видами, приятными прогулками без мошки , клещей и комаров. Но ближе к Кичере клещей , конечно навалом, так , что не надо расслабляться , если решите пройти нашими дорогами.


1. Мыс Лударь, село Байкальское


2. Наш проводник Павел Николаевич Распутин


3. Мыс Лударь


4. Краснозобые гагары


5. Касатка


6. Сибирский пепельный улит


7. зеленоголовая трясогузка


8. толстоклювая камышевка


9. Рыбаки в Нижнеангарске


10. Золотистый рододендрон


11. Байкальская нерпа.


12. Гостеприимный сибирский жулан


13. Вид со смотровой площадки


14. Длинноносый крохаль


15. Наш проводник Рада Селезнева


16. Село Байкальское


17. Вид с набережной Северобайкальска


18. Деревенская ласточка


19. Туман в 5 утра в Нижнеангарске


20. Даурский рододендрон

комментарии:
2022-06-30. Илья Сухов:

Нина, спасибо за экскурсию, как будто сам побывал. Байкал невероятен как и всегда!!!!


2022-06-30. Нина Штейнбреннер:

Привет , Илья! Согласна) .Байкал увидел и приобрел зависимость на всю жизнь.


2022-06-30. Илья Сухов:

Вот вот, чистейшая правда!!! 6 раз уже был и всё равно мысли каждый год о нём


2022-06-30. Oльга Фаттахова:

Так и есть, Илья! После поездки осталось какое-то беспокойство, что мы там что-то забыли. придется вернуться!))


2022-06-30. Илья Сухов:

Ольга, я на Байкале 2 раза свою обувь оставлял:) И всегда на следующий год попадал в то же место.


2022-06-30. Виктор Натыканец:

А кто Витю искал? Обыкновенная чечевица в Сибири вроде по другому звучит, не "Витю виидел". Или всё-таки она?


2022-06-30. Алексей Денисов:

Знакомые места, спасибо Нина, что поделились, - интересно! )


2022-06-30. Oльга Фаттахова:

Она самая, Виктор! Не Вас, случайно, ищет? Только она в Байкальском спрашивала "Витю видел?", а в парке Северобайкальска - "Витя где?", а позже я вообще там увидела чечевицу, которая монотонно бубнила "Ты где, ты где". Обленились к лету совсем)


2022-06-30. Виктор Натыканец:

Северобайкальск с некоторых пор привлёк внимание на карте. Теперь вижу что обоснованно. Спасибо, Ольга, за интересный обзор!


2022-06-30. Виктор Натыканец:

Прошу прощения ) И Нине тоже спасибо!


2022-07-01. Игорь Фефелов:

По-разному она звучит и в Сибири, и, полагаю, в других местах. И "Витю видел?", и "чечевица", и "чавычу видел?" (не видел, откуда ж в Сибири чавыча?), и "чечевица, Вить!"


2022-07-01. Нина Штейнбреннер:

Игорь Владимирович, а вы не в курсе, почему так мало лесной птицы там? Из -за позднего лета? Не хватает корма? Нет даже на болотах комаров? Хотя Илья в Душкачане говорил нам, что вечерами из леса доносятся птичьи хоралы.Но где эти певцы утром и днем?


2022-07-01. Игорь Фефелов:

Побывал бы там - сказал бы точнее.

Про комаров это вопрос или утверждение? Вообще, Когда уровень Байкала высокий,в Кичеро-Верхнеангарской дельте комаров мало - им негде выплождаться. Но это мало для человека, а не для птиц, так как речь о "кусачих" комарах, а тех же звонцов это никак не касается, их личинки живут иначе.


2022-07-01. Нина Штейнбреннер:

Это вопрос, конечно. Действительно, ведь мы попадали в целые рои некусачих. Синехвостки же там. Почему нет других мухоловок? Самцы горихвосток вели себя , как женихи. Самок мы не видели. Коньки единичны.Но зябликов много. Их слышно везде. Но вот нам говорили, что целью голландских орнитологов был сибирский конек. И они его в последний день -таки нашли. Мы ведь ходили не только по лесам, мы прошарили все садовые участки и действующие и брошенные. Результат везде один - сибирский жулан.


2022-07-01. Игорь Фефелов:

Найти там сибирского конька в первой половине июня - это даже не вопрос везения. Поздновато.


2022-07-01. Михаил Белоусов:

Нина, спасибо за интересные подробности!Бывал только на Ольхоне.


2022-07-01. Нина Штейнбреннер:

Ага, Игорь, намек понятен, месяц май в Северобайкальске нами ещё не окучен. Сделаем. Главное дожить)


2022-07-01. Нина Штейнбреннер:

Привет, Миша, рада тебе) А я на Ольхоне не была, только мимо Байкала все детство на поезде ездила туда- сюда.


2022-07-01. Ольга и Александр Немежиковы:

Очень интересный рассказ!


2022-07-01. Андрей Баздырев:

Хорошая поездка и интересный рассказ!
На фото 4 - краснозобые гагары (просто свет лёг так, что зоб кажется чёрным).


2022-07-01. Нина Штейнбреннер:

Привет, Андрей! Вот Ольга обрадуется. Краснозобая будет лайфером для неё)). Спасибо за помощь в определении)


2022-07-01. Oльга Фаттахова:

Я, конечно, обрадовалась. Только хочу спросить: Андрей, а есть еще какие-то признаки краснозобой кроме цвета зоба?


2022-07-02. Игорь Фефелов:

В летнем наряде окраска спины другая - у чернозобой хорошо заметная белая сеточка.


2022-07-02. Андрей Баздырев:

Ольга, кроме окраски спины и кроющих крыла, на которую указал Игорь Владимирович, у КГ клюв тоньше и слегка вздёрнут.


2022-07-02. Oльга Фаттахова:

Игорь, Андрей, спасибо, исправляю в списке.


2022-07-02. Елена Бобаченко:

Какие отчеты хорошие один за другим! Интересно, спасибо, очень хочется в те края.


2022-07-02. Нина Штейнбреннер:

Леночка, конечно. Собирайся и езжай. Но только дождись весны. Если за птицами. Если за удовольствием то апрель меня больше всего порадовал. Особенно Хакусы.



кодовое слово

* все поля обязательны для заполнения

календарь

2022

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2021

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2020

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2019

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2018

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2015

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2014

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2013

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

редкие встречи и находки


Сибирский пепельный улит (Heteroscelus brevipes)

© Андрей Черных
2022-08-07

Первая достоверная регистрация в Новосибирской области и на Западно-Сибирской равнине.


Арчовый дубонос (Mycerobas carnipes)

© Ольга Колотилина
2022-06-18

Вторая подтвержденная встреча вида в России


Пустынная каменка (Oenanthe deserti)

© Oльга Фаттахова
2022-04-15

Первая встреча в Кемеровской области.


Обыкновенная зеленушка (Chloris chloris)

© Марина Зубарева
2022-06-18

Первое фотоподтверждение успешного гнездования зеленушки в Иркутской области.

еще редкости...

неопределенные птицы


2022-08-19

Игорь Фефелов: Но или монгольская.

2022-08-19

Игорь Фефелов: В августе как раз не может зависеть - эта часть хвоста раньше линяет, линька центробежная. Если бы боковые рулевые, тогда другое дело. Непонятно. [....]

2022-08-19

Константин Самодуров: Анна, Николай предлагает подождать ещё пару лет - отрастут остальные перья, и мы определим уже этого индивидуума. :))

другие неопознанные птицы...