249 725
фотографий
772
записей в дневниках
сфотографировано 481 видов из 577 (83%)

поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые

Информация о сайте


2015-10-15| Алексей Эбель

Друзья, в связи с поступающими просьбами и вопросами, я подготовил текст в форме FAQ, который предлагается разместить на отдельной странице. Жду откликов, замечаний, предложений, возражений, дополнений и прочих мнений.

Для кого создан этот сайт? Для всех, кто хочет и может пополнять его информацией и использовать эту информацию. Несомненно, информация должна соответствовать профилю сайта, т.е. каким-то образом рассказывать о птицах Сибири.
Какова цель создателей сайта? Основная цель – создать электронный ресурс, который может выступать в качестве справочника-фотогида по птицам Сибири. Т.к. ресурс ориентирован на любителей природы и птиц, вся информационная оставляющая будет адаптирована для её легкого понимания, пользоваться любой информацией можно без регистрации на сайте.
Какова география сайта? Что такое Сибирь? Хоть в географическом смысле Сибирь немного не совпадает с административным делением РФ, тем не менее, мы исходим из последнего: список видов птиц Сибири ограничен Сибирским Федеральным округом, Тюменской областью с автономными округами и Курганской областью, а также Республикой Саха (Якутия). Карта Сибири.
Как реализованы права авторов материалов? Вся информация, размещенная на сайте, принадлежит авторам, её использование ограничено авторскими правами; как правило, в случае некоммерческого использования достаточно ссылки на сайт «Птицы Сибири» или другие ресурсы автора, если таковые есть. Коммерческое использование авторских материалов согласуется непосредственно с авторами. Собственно, чтобы не иметь конфликтов в сфере авторских прав, пользователи могут загружать на сайт только собственные (авторские) фотографии и видеоматериалы, материалы других авторов можно загружать только в Дневниках.
Если это фотосайт, то почему на нём много некачественных фото? Нет, это не фотосайт, хотя в основном на сайте вы и видите фотографии. На самом деле, размещая фотографии (а равно и видео, и записи в дневниках) на сайте, его участники решают три задачи: во-первых, они могут воспользоваться помощью других участников проекта в наиболее точном определении птицы на фотографии, во-вторых, создаются фотоколлекции, на которых птицы сняты в разное время года, разного пола и возраста, в разных ракурсах, что помогает в дальнейшем делать более точные определения птиц в полевых условиях или по фотографиям. И, наконец, в-третьих, фотографии помогают получать какие-то новые данные по фенологии и распространению птиц Сибири. Несомненно, качественные фотографии приветствуются, но зачастую ценность фотографии не в качестве, а в сделанном наблюдении, для чего достаточно, чтобы птицу можно было достоверно определить (смотри раздел «редкости»).
Почему на сайт выкладывают серии фотографий? Тут 2 задачи: во-первых, по серии фото птицу лучше определить, а, во-вторых, и что более важно, даже если вам и не важно определять птицу, т.к. вы её знаете, серия фотографий может помочь другим пользователям системы определять сфотографированных ими птиц. Поэтом мы просим выкладывать не только лучшее фото из сделанной серии, но, если птица была сфотографирована в разных ракурсах, то и все такие фото.
Мне не хватает некоей функции/раздела на сайте. В настоящий момент функциональность сайта соответствует основной озвученной цели - создать электронный ресурс, который может выступать в качестве справочника-фотогида по птицам Сибири, на настоящем этапе принято решение не проводить его улучшений, т.к. и без этого предстоит много работы по наполнению его качественной информацией и текущей модерацией. Но замечания и предложения принимаются, можете для этого воспользоваться функцией обратной связи. Вообще, т.к. сайт является коллективным инструментом формируемого сообщества бердвочеров Сибири, мы надеемся, что это сообщество, уже сформировавшись, будет самостоятельно вырабатывать стратегию эволюции ресурса.
Что такое Siberian Birdwatchers Community? «Сообщество сибирских бердвочеров» - это пока лишь идея. На настоящий момент – это неформальное объединение людей, которые участвуют в информационном пополнении сайта «Птицы Сибири». Каким будет это сообщество в дальнейшем – покажет время и желание самих бердвочеров каким-то образом объединяться и/или заниматься реализацией каких-то проектов, связанных с бердвочерством. На данном этапе мы предлагаем лишь один из инструментов по созданию «горизонтальных связей» и обмена информацией.
Можно-ли выкладывать фото птиц на гнездах? Несомненно, вопрос съемки птиц на гнездах, равно как и самих гнезд, а также слётков - это вопрос очень спорный. Мы придерживаемся той точки зрения, что такая съемка может вестись только ради фиксирования факта гнездования вида или каких-то особенностей его биологии. В любом случае, снимающий должен понимать всю ответственность за возможный вред, который он может нанести, способствуя своими действиями обнаружению хищниками гнезда или слётков. В дальнейшем мы постараемся более подробно описать такие ситуации.
Как можно помочь проекту? Самая главная помощь – участие в проекте: загружайте свои материалы, участвуйте в его повседневной жизни. Расскажите о проекте своим друзьям и знакомым, поделитесь информацией в социальных сетях. Если вы чувствуете, что можете готовить или редактировать информацию на сайте, то это просто здорово, мы нуждаемся в такой помощи. Нам также будут нужны помощники для подготовки карт распространения видов и перевода информации по видам на английский язык. Ну, и на крайний случай, можно помочь и материально.
Несколько советов по съемке. Снимайте птицу серийно, в различных ракурсах – это поможет в её определении. Большинство фотоаппаратов позволяет записывать и видео, поэтому, если у вас есть возможность, то вместе с фото запишите и отрезок видео, на котором птица подаёт голос – во многих случаях (а для поющих самцов – практически всегда) это помогает определить вид. Особенно важно это для скрытных видов, которые сложно сфотографировать, но записать голос – вполне реально.
Несколько советов по размещению фото. При первых загрузках авторы получают рекомендации по размерам фото для загрузки на сайт – это 800-1.200 пикселей по горизонтали. Этого размера достаточно, чтобы рассмотреть, что снято. Но есть следующие нюансы: во-первых, если на оригинале фото птица занимает весьма незначительную часть кадра, то кадр стоит обрезать, чтобы птица на нём не терялась при уменьшении размера фото. При этом, размер фото может стать даже меньше 800 пикселей по горизонтали, в таком случае уже обрезанное фото следует увеличить (растянуть). Зачастую фотографии летящих птиц получаются очень темными – высветлите их до загрузки на сайт, иначе тем, кто будет их определять, придется делать это самостоятельно (и не каждому захочется это делать). Старайтесь кадрировать все снимки на соотношение сторон 3:2, т.е., если вы готовите кадр в 1.200 пикселей по горизонтали, то сделайте его 800 пикселей по вертикали – такие кадры корректно отображаются при просмотре. Некоторые авторы делают кадры, вытянутые по вертикали, в таком случае, зачастую, они не умещаются на экране. И ещё: загружайте первым самый лучший кадр - именно он будет потом «представлять» всю серию.
О комментариях. Мы надеемся, что комментаторы будут корректны в своих высказываниях. Комментаторов, дающих определение птиц, просим высказывать развёрнутое мнение, т.е. аргументировать определение с указанием признаков на фото, которыми они руководствуются.
Социальные сети. Группы поддержки проекта есть ВКонтакте и на Фейсбуке. Может кто возьмётся сделать в других соц.сетях?


1.

комментарии:
2015-10-15. Егор Дьяченко:

Опечатка в "будут нужны помоЩники для подготовки карт".


2015-10-15. Алексей Эбель:

Егор, не понял, в чём опечатка.


2015-10-15. Егор Дьяченко:

Алексей, извиняюсь, почему-то я по-другому представлял себе это слово. Возьму на заметку.)


2015-10-15. Елена Шнайдер:

Егор, :)))


2015-10-15. Егор Дьяченко:

Лидирую в номинации "лопух года".:-D


2015-10-18. Игорь Латыш:

А самому фото нельзя удалять, местами менять?


2015-10-18. Алексей Эбель:

Игорь, весь доступный функционал у пользователей по кнопке edit, так удаление фото не предусмотрено. Вы можете попросить об этом модераторов через Обратную связь, но там алгоритм простой: все фото, которые стоят до того, которое Вам хочется поставить первым, будут удалены, и Вам будет необходимо вновь их загрузить через add photo.


2015-11-21. Никита:

Ссылка на карту не работает ;)


2016-01-17. Николай Балацкий:

Исходя из предложенной схемы Сибири, возможно ли добавлять на сей ресурс недостающие виды птиц, отснятые в соседних "несибирских" регионах, например, Приморья, Монголии, Казахстана?


2016-02-11. Николай Балацкий:

Коллеги, а зачем нам дробить сибирских птиц с использованием административной карты "Сибири", если географически и исторически Сибирью является вся Северная Азия от Предуралья до Тихого океана.


2016-02-11. Егор Дьяченко:

Если отталкиваться не от административных, а исторических границ - значит справедливости ради нужно расширять карту, добавлять к списку и дальневосточные виды. Здесь возникнет вопрос - кто этим займется? Но процесс выкладывания с соседних регионов уже пошел, значит люди с приморья или северо-востока Казахстана тоже могут выкладывать все свои снимки, попадая под обще-исторические границы Сибири.


2016-02-11. Вадим Ивушкин:

А у меня просянка из-под Алматы?


2016-02-11. Николай Балацкий:

Егор, орнитологическая страна не имеет границ. И для сравнительно небольшой территории Казахстана в этом плане всё сложилось более чем прекрасно: на сегодня 223 участника, включая Анну Ясько:о)), выложили более 110 тыс. фото птиц! В России же орнитологи зачем-то разделяют свою страну на европейскую и азиатскую части, причём сибирский субрегион размежевали на Сибирь и ДВ. Если европейская Россия в орнитологическом плане в какой-то мере отличается от азиатской, и это имеет смысл, то орнитофауна Сибири - неделима. Сибирь в пять раз больше Казахстана, а участников на сегодня менее 70. Если подключить к карте сибирские восточные рубежи, то исчезнут пресловутые административные границы, в наших рядах появятся дополнительные участники, и у нас будет возможность наконец-то выложить на сайте доселе неизвестные фото всех сибирских птиц, включая их географические расы. От этого выиграют все, включая заинтересованных посетителей сайта...


2016-02-11. Егор Дьяченко:

Николай, я это же самое имел ввиду, логичнее и репрезентативнее было бы включить всю историческую Сибирь. Но здесь большая проблема, о которой скажет администрация - кто будет занимать работой по дополнительным видам? Предложение есть, а желающих это делать не видно. По факту пока ситуация странная, обусловленные границы не меняли, а виды все равно добавляем с соседних регионов для галочки - разобраться бы с этой неопределенностью.


2016-02-11. Николай Балацкий:

Вопрос к Алексею Эбель и разработчикам сайта. Если услышат и сделают - благодарность от сибиряков и их потомков!


2016-02-12. Игорь Фефелов:

Егор, на мой взгляд, полнота фотопредставленности списка видов на сайте вещь не очень важная, а ВЕСЬМА ВАЖНАЯ для тех пользователей и посетителей сайта, кто с орнитологией профессионально не связан. Не включать виды, снятые в сопредельных пространствах, во всякие конкурсные части дЕла, только и всего. Наверно, это невключение даже можно "автоматизировать" по координатам.


2016-02-12. Вадим Ивушкин:

Есть и другой нюанс... Исключая сопредельные территории мы обужаем наши знания по своим птицам, а люди туда ездят и информация либо пылится, либо лежит на иностранных сайтах. Даже МГУшный сайт исключил из своей юрисдикции Монголию, где проходят границы ареалов многих наших видов, которые слабо изучены... тоже самое в северном Китае. Но круче всех поступили финны: назвали сайт "Синехвостка" и выкладывают фотографии со всего мира... и нет проблем в том, чтобы "заниматься работой по дополнительным видам"... А зачем? - виды дополнительные, идут фенологической дорожкой и все. Общая по виду информация - хорошо, но здесь - мало важно - определение идет "онлайн" с процессом обучения - это эффективнее. А сайтов с общей информацией и так много.


2023-09-17. Виктор:

Плохо загружается сайт. Каждый раз нужно вводить пароль, раньше такого не было. Карта плохо отображается. И для чего под картой стоит Хохлятский флаг?


2023-09-17. Игорь Фефелов:

Сайт, с которого берется информация, видимо, в Украине сделан.
И, кстати, хорошо что оно вообще работает - многие украинские сайты не отдают контент на российские домены и IP, кое-что даже через ВПН не открывается.

Вообще, насколько знаю, с картоосновами открытого доступа всё непросто, кратко говоря.

Насколько знаю, технические проблемы у хостера.



кодовое слово

* все поля обязательны для заполнения

календарь

2024

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2023

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2022

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2021

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2020

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2019

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2018

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2015

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2014

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2013

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

редкие встречи и находки


Сибирский вьюрок (Leucosticte arctoa)

© Владимир Маер
2024-02-08

Первая фоторегистрация вида в Алтайском крае и равнинной части Западной Сибири. Первая встреча восточно-сибирского-дальневосточного подвида L. ar. brunneonucha в Алтайском крае и российской части Западной Сибири.<br><br>Птицы встречены 07.02.2024 Денисом Кочетковым, а в последующие дни - рядом других наблюдателей.


Чомга (Podiceps cristatus)

© Михаил Иванов
2024-02-02

Первая регистрация зимовки в Иркутской области.


Морянка (Clangula hyemalis)

© Oльга Фаттахова
2024-02-01

Первая зимняя встреча в Кемеровской области.


Земляной дрозд (Zoothera dauma)

© Сергей Чумаков
2023-12-06

Первая регистрация попытки зимовки в регионе.

еще редкости...

неопределенные птицы


2024-03-13

Сергей Л. Волков: Положу пока в неопределенные.

2024-02-06

Сергей Л. Волков: А мне интересно, когда же найдут помеси этих видов.

2024-01-26

Родион Вахрушев: Тут сложно сказать

другие неопознанные птицы...